Лифчик или бюстгальтер? Происхождение названий

Дата: 03.11.2018 Просмотров: 72 Комментарии: 0

Великий и могучий русский язык… Каких только речевых оборотов и синонимов в нем нет – одна и та же вещь может иметь от двух до десяти названий. Порой продукты питания, одежда, да и многие привычные предметы называют совершенно по-разному. Такая же история с бюстгальтером или лифчиком. Как правильно называть белье и есть ли смысловые и фактические отличия? Об этом читайте далее.

Откуда пришло слово «бюстгальтер»

Вы удивитесь, но слово «бюстгальтер» пришло к нам гораздо позже, чем лифчик – примерно в начале 19 века. Термин появился из немецкого языка и является сочетанием двух слов «Büsten» и «halter». В буквальном переводе - это «грудь» и «держатель». За несколько сотен лет бюстгальтер видоизменился от простой нагрудной ленты до современных моделей, которые варьируются цветом, формой и материалами исполнения.

Один из первых образцов бюстгальтера фото

Как появилось название «лифчик»

Слово «лифчик» заимствовано нами из голландского языка – это производная от «lijf». Обозначает верхнюю часть женской одежды. Существует в корне неверное мнение, основанное на этимологии слов, что бюстгальтер поддерживает грудь, а лифчик этой функцией не обладает. Но, повторимся, это не так.

Закономерен вопрос, если отличий в функциях нет, почему бюстгальтер в простонародье называют лифчиком и зачем нам два слова?

Объяснить это явление очень просто. Лифчик – слово более простое для произношения. Здесь нет труднопроизносимого сочетания согласных, как в слове-собрате. Поэтому в простонародье чаще употребляется упрощенное название.

Исторически же сложилось, что бюстгальтер – атрибут гардероба богатых барышень, а более низкие сословия носили «по старинке» лифы. Сначала это были корсеты, а затем белье, закрывающее спину и большую часть грудной клетки. То есть лифчик – это упрощенное производное, получившее повсеместное распространение.

Светская дама в белье ретро фото

В данный момент бюстгальтер - официальное название женского белья. Именно это наименование изделий используется в магазинах, на сайтах – всюду. Более того, если в обществе нужно упомянуть деликатную часть женского гардероба, выбирают именно этот термин.

Но все же стоит понимать, что не всякий лифчик можно назвать бюстгальтером и, вопреки принятому мнению, эти изделия имеют отличия.

Бюстгальтер или лифчик - в чем разница?

Если с происхождением слов все более или менее понятно, то какова разница между этими видами белья. Чем бюстгальтер отличается от лифчика.

  • Бюстгальтер более узкое понятие. Лифчик, в свою очередь, обозначает несколько видов белья – топы, маечки и т.п.
  • С технической точки зрения на бюстгальтер уходит на порядок меньше ткани, так как он закрывает только молочные железы, а плечи и спина открытые. Тогда как его собрат может закрывать спину полностью и не только грудь, но и область под и над ней.
  • Бюстгальтер – предназначен для ношения только женщинами. Лифчик – является и детской частью гардероба (закрытая укороченная маечка), используется название и в шитье (верх платья) и даже в военной терминологии (жилет для переноски оружия).

Бюстгальтер начала 20 века фото

Теперь вы одинаково хорошо разбираетесь в обоих понятиях, знаете откуда произошло название «бюстгальтер» и каковы его отличия от лифчика. А выбрать любую модель белья прекрасного качества вы сможете на нашем сайте.

Похожие статьи
Комментарии
Написать комментарий